Легочное сердце

Причиной болезни под названием «легочное сердце», как правило, становятся легочные забо­левания: бронхиальная астма, тубер­кулез, хронический бронхит, а также поражения легочных сосудов, васкулиты, деформация грудной клетки, хронические нервно-мышеч­ные патологии кото­рые приводят к повышению давле­ния в малом круге кровообращения и перегрузке правого отдела серд­ца.

Однако, несмотря на причину, бо­лезнь всегда развивается по неиз­менной схеме. В воспаленных легких нарушается газообмен - поглощение кислорода и выведение углекисло­го газа - повышается давление, что приводит к снижению проходимости крови по легочной артерии в сердце. Легкие испытывают постоянный де­фицит кислорода, из-за чего снижа­ется их выделительная функция, уве­личивается количество эритроцитов -переносчиков молекул кислорода, и сгущается кровь. В таких условиях правому желудочку, напрямую сое­диненному с нашими легкими, прихо­дится работать в авральном режиме, что приводит к его гипертрофии и, в конечном итоге, недостаточности. А вот в левой половине сердца, не принимающей участия в продвиже­нии венозной крови, сохраняется обычный ритм. Подобный дисбаланс рано или поздно может привести в лучшем случае к хроническому те­чению болезни, в худшем - к тром­боэмболии. При легочном сердце от гипоксии страдают и другие органы - почки, печень, головной мозг и нерв­ная система, нуждающаяся в боль­шом количестве кислорода.

Изучая течение легочного серд­ца, ученые выяснили, что болезнь может протекать по-разному.

Острая форма развивается мгно­венно, в течение нескольких часов. Оторвавшийся тромб может пере­крыть движение крови в легочной ар­терии и ее главных сосудах. Тогда пра­вое предсердие, испытывая нехватку кислорода, начинает работать в уси­ленном режиме, но не справляется с нагрузкой. Возникают характерные для острой формы симптомы - одыш­ка, боль за грудиной, сухой кашель, учащенное сердцебиение. Если в этот момент измерить артериальное дав­ление, то его показатели будут зна­чительно ниже нормы. При прогрес­сирующей недостаточности правого желудочка повышается венозное дав­ление, набухают шейные вены, уве­личивается печень, болит в правом подреберье. Кроме этого может повы­шаться температура тела. По наблю­дениям специалистов, у трети боль­ных возникает кровохаркание.

При остром легочном сердце не исключено развитие острой коронар­ной недостаточности, сопровождаю­щейся нарушением сердечного рит­ма и шока. Если срочно не принять меры - есть угроза инфаркта мио­карда. Однако своевременная ме­дицинская помощь и эффективное лечение дают регрессию острого со­стояния уже в первые двое суток.

Подострая форма отличается от острой более медленным течением. Она возникает вследствие прогрес­сирующего поражения сосудов лег­ких, тромбоэмболии мелких легоч­ных артерий или тяжелого течения бронхиальной астмы. Симптомы - внезапная боль при дыхании, одыш­ка, учащенное сердцебиение. В это время могут быть обмороки, муча­ет болезненная икота, время от вре­мени возникает боль в правом боку, особенно сильная при кашле.

Хроническая форма заболева­ния в 90% случаев возникает вслед­ствие заболеваний легких - обструк-тивного бронхита или бронхиальной астмы. Остальные 10% связаны с нарушением дыхания из-за пораже­ния дыхательных мышц или их нерв­ного аппарата, к примеру, при по­лиомиелите или нервно-мышечных расстройствах. Болезнь может раз­виваться на протяжении нескольких лет, время от времени вызывая чув­ство нехватки воздуха, учащенное сердцебиение, боль в груди, реже в правом подреберье. Если патоло­гия не выявлена на начальном эта­пе, то постепенно усиливается одыш­ка, особенно в положении лежа, во сне, после физических упражнений. Возникает синюшность кожи, так как кровь в легких недостаточно обога­щается кислородом.

Лечением легочного сердца за­нимаются терапевты и пульмоноло­ги. Для этих специалистов диагно­стика заболевания не представляет трудностей. Если врач выявляет уве­личение правых отделов сердца, он может предположить легочное сердце. Однако для подтвержде­ния диагноза назначит электрокар­диограмму, рентгенологическое ис­следование грудной клетки и уль­тразвуковое исследование сердца. В некоторых случаях может дать на­правление на исследование функции внешнего дыхания. Этот метод вклю­чает комплекс тестов, уточняющих причину одышки, и выявляет резерв­ные возможности легких и бронхов.

 

ДАЙТЕ ВОЗДУХУ!

При острой форме человека го­спитализируют и готовят к экстрен­ной операции по удалению тромба из легочной артерии.

Лечение подострой формы начи­нают, как правило, с основного про­воцирующего заболевания. При тя­желых хронических бронхиальных патологиях назначают глюкокортико-стероиды - препараты, обладающие физиологическими свойствами гор­монов коры надпочечников. С их по­мощью снижают дыхательную недо­статочность и гиперфункцию правого желудочка сердца. В более легких случаях обходятся бронхолитически-ми и отхаркивающими средствами.

При хроническом легочном серд­це назначается комплексное лечение для восстановления кровообраще­ния. Обычно применяют мочегонные средства, делают массаж грудной клетки и рекомендуют ежедневную лечебную физкультуру. В последние годы важное место в терапии хро­нической формы легочного серд­ца занимает оксигенотерапия. Метод позволяет снизить дыхательную недостаточность с помощью допол­нительной «порции» кислорода. Ее вводят в организм с помощью кате­теров, маски, кислородной подушки или специального ингалятора. Бла­годаря этому повышается содержа­ние кислорода в артериальной крови и увеличивается ее доставка к серд­цу, головному мозгу и к другим жиз­ненно важным органам. Уже через несколько сеансов уменьшается или вовсе проходит одышка, снижается вязкость крови, улучшается функция дыхательных мышц. Следовательно, улучшается качество жизни и значи­тельно снижаются случаи госпита­лизации. Такое лечение для больных легочным сердцем врачи рекоменду­ют проводить постоянно, даже в до­машних условиях.

И НИКАКИХ ПРОБЛЕМ!

Многолетние исследования аме­риканских ученых доказали, что здо­ровый образ жизни защищает от развития легочного сердца. Главное, как можно больше двигаться, ежедневно делать утреннюю гимнасти­ку и не менее двух часов гулять на свежем воздухе. Чистый воздух очи­щает легкие и кровь от углекислого газа и насыщает кислородом.

Полезно также сочетать физиче­ские упражнения с дыхательными.

Для профилактики болезни пуль­монологи рекомендуют постоянно следить за здоровьем своих легких. Ведь банальная инфекция может привести к воспалительному про­цессу в легких и развитию легочно­го сердца. Для того чтобы этого не произошло, при частых простудах укрепляйте иммунитет и, что осо­бенно важно, не переохлаждайтесь. Не отмахивайтесь от таких симпто­мов, как сухой кашель, одышка, боли в правой половине грудной клетки. Не занимайтесь самолечением, это чревато хроническими процессами и тяжелыми последствиями. А еще следите за своим весом. Рациональ­ное питание предупреждает ожире­ние и тем самым исключает нагрузки на сердце и сосуды.

0