Есть в наличии
Доставка по Миру?Перед заказом ознакомьтесь с законодательством вашей страны касательно разрешённого объёма частных заказов для прохода через таможню и необходимости рецепта

Саженец лимондина (в полиэтиленовом горшке)

Тройной гибрид лимона апельсина мандарина
Подробнее
Производитель НТК Жизненная Сила
Выберите объем:
  • 250 руб.

Лимондин – это гибрид из лимона, апельсина и мандарина. Он был получен получен профессором Зориным Ф.М. на Сочинской опытной станции. Известный учёный назвал эксперементальный образец К-32.

Особенностью этого сорта является высокая морозостойкость растения. За весь 20-летний период испытания растения ни разу не замерзали даже в самые суровые зимы с температурой –11. Растение крупнорослое – 3-4 метра высотой. Желтые плоды сочные, по структуре больше похожи на апельсин, а по вкусу – на лимон. Вкус нежно-кислый освежающий, приятный. Плоды хорошо пригодны для варенья, которое делают с кожурой. Плоды крупные – до 8-10 см, но с толстой кожурой до 1 см. В промышленных целях пригодно для изготовления напитков с цитрусовым вкусом. Растение крайне урожайно – осенью в ноябре все растение облеплено крупными очень красивыми желтыми плодами с волнистой кожурой. Семян нет. По габитусу кроны растение ближе пирамиде? В саду во время плодоношения растение необычайно красивое и напоминает новогоднюю елку облепленную игрушками.

Сорт является уникальным и найти его невероятно сложно. В настоящее время выращивается только в Сочи на платнациях Г.А. Гарбузова

Лимондин в доме: приметы и суеверия

Как и другие цитрусы, цитрофуртунелла приносит в жилище позитивную энергию, дарит хорошее настроение при созерцании яркой зелени. Если на деревце появляются красивые оранжевые плоды, то это – отличный знак: в жилище нет отрицательной энергетики.

Цитрус – символ долголетия, любви, позитива. Приятный аромат листьев, цветов и плодов положительно влияет на самочувствие, улучшается микроклимат в квартире. В отличие от некоторых растений, с лимондином не связаны странные, негативные приметы, а есть лишь хорошие мнения о тропическом растении.

Уход и выращивание

Лимондин – неприхотливый цитрус, но нельзя поставить растение на подоконник или декоративную конструкцию и просто наслаждаться роскошным видом тропического деревца. Обязателен регулярный уход и соблюдение несложных правил. После изучения рекомендаций, с выращиванием цитрофуртунеллы справится даже начинающий цветовод.

Месторасположение и выбор вазона

При пересадке купленного растения подбирают вазон с учетом размера корневой системы и высоты деревца. Емкость не должна быть слишком тесной, но и очень большой горшок не нужен. Полезно высадить цитрофуртунеллу в глиняную емкость, но подойдет и пластиковый вазон. Важно, чтобы в дне были дренажные отверстия (3–5 дырочек). Где разместить растение? Тропический вид хорошо растет в светлой комнате, где есть доступ свежего воздуха. Важно, чтобы вазон с цитрусом не стоял на сквозняке. Лимондин слабо развивается в душных помещениях, при низкой влажности воздуха. При выборе места для лимондина полезно проверить, удобно ли будет проводить опрыскивание деревца.

Освещение

Как и другие цитрусы (лимон, мандарин, апельсин) и многие тропические виды, лимондин плохо переносит затененность. Свет нужен яркий, но рассеянный. Полезно поставить молодое растение на подоконник с западной или восточной стороны, а взрослое деревце – на подставку недалеко от окна. Палящие лучи не нужны: возможны ожоги молодых листьев. В осенний и зимний период уровень освещенности падает, полезно досвечивать лимондин при помощи фитолампы. Длинный световой день необходим для хорошего роста цитруса. Даже зимой, когда лимондин находится в помещении с умеренной температурой, нельзя ограничивать уровень освещенности и помещать вазон с комнатным лимондин в темноту.

Почва

Оптимальным составом считается земля на основании дернового грунта с перепревшим навозом, также добавляется песок. Соотношение – 2 к 1 к 1. Обязательное условие – наличие дренажного слоя. Для этого используется крупный керамзит, также он заменяется скорлупой от грецкого ореха.

Полив

Полив обеспечивается кустику обильный, особенно в жаркую пору года. Зимой рекомендуется уменьшить увлажнение, можно только немного опрыскивать крону. В зимнюю пору поливать деревце надо 2 раза в неделю.

Температура

Домашние цитрусы лимондины предпочитают хорошее освещение, а также достаточное количество тепла. Но прямое попадание солнца пагубно сказывается на кустике. Температурные показатели должны составлять +18…20°C. Для обильного плодоношения потребуется обеспечить кустику холодную зимовку. Максимально допустимое значение – до +12°C.

Подкормка

Чтобы получить обильные плоды лимондина, потребуется регулярно удобрять кустик, используя комплексные вещества. Летом цитрус лимондин удобряется 1 раз в 10 суток, в зимнее – 1 раз в 30 суток. Для этого оптимально подходят минеральные составы, также можно применять аммиачную селитру, хлористый калий (5 и 2 грамма на 1 литр жидкости).

Корневые удобрения вносятся только во влажный грунт, вещество вливается до тех пор, пока раствор не начнет вытекать через отверстия в емкости. Также рекомендуется добавлять и внекорневые подкормки, поскольку определенные питательные вещества лучше впитываются через листики.

Обрезка

Цитрофортунелла лимондин нуждается в обязательной обрезке. Растение легко переносит такую процедуру, отличается быстротой получения боковых побегов. Регулярное выполнение такого процесса гарантирует получение шарообразной густой кроны, стимулирует цветение, формирование плодов. Обрезка выполняется в летнюю пору. Обязательно удаляются все поврежденные, сухие ветви. Срезы делают над междоузлием. Помните, что на побегах, которые обрезались, формирование бутонов осуществляется только через 1 год.

Пересадка

Пересадку комнатного лимондина проводят методом перевалки. На корнях цитруса живут грибы-сапрофиты, создающие оптимальную микросреду для развития растений и собственной колонии. Благодаря микроорганизмам деревце активно усваивает питательные вещества из субстрата. При удалении почвы с корней сапрофиты погибает, что часто ведет к поражению растения.

  • после пересадки в новый цветочный горшок на протяжении месяца не стоит вносить подкормку: питательный, свежий грунт содержит все необходимые вещества для роста лимондина;
  • в новом вазоне (диаметр емкости больше предыдущей на 5–8 см) заглубляют корневую шейку в грунт до того же уровня, как в старом цветочном горшке;
  • молодое деревце пересаживают каждый год (весной), взрослое растение беспокоят реже: при значительном увеличении корневой системы, примерно, раз в два либо три года.

Зимовка

В зимний период лимондин не сбрасывает листья, но условия ухода немного изменяют: растение должно находиться в помещении с умеренной температурой (около +18 градусов). В холодный период года требуется хорошее освещение, подкормку проводят не чаще 1 раза в месяц.

Болезни и вредители

Не соблюдая правила выращивания, цитрус лимондин опадает. Это происходит по причине атаке паразитами – щитовками, клещами или трипсами. Вредители могут погубить кустик даже во взрослом возрасте. Чтобы бороться с паразитами, применяются акарициды. В качестве профилактических мер 1 раз в 30 суток листики культуры обрабатываются раствором на основе хозяйственного мыла. Листики могут отпадать и по причине атаки вирусов или грибков. Наиболее распространенными считаются антрактоз или гоммоз. Чтобы бороться с этими проблемами, рекомендуется применять «Фитоспорин». Также, если желтеют листья лимондина, применяется марганцовочный раствор для обработки кустика.

Производитель НТК Жизненная Сила

Оплата

Оплатить Ваш заказ можно следующими способами:
  1. Переводом на карту Сбербанка 4276 3000 1666 4982, владелец Геннадий Алексеевич Гарбузов. Платеж можно сделать с помощью приложения Сбербанк Online, через банкомат или в отделении Сбербанка (все варианты без комиссии). Или переводом с карты другого банка (размер комиссии уточняйте в вашем банке)
  2. Произвести оплату с вашей банковской карты при оформлении заказа (через сервис Robokassa)
  3. Произвести оплату с вашей банковской карты по выставленному счёту (через сервис Robokassa).
  4. Оплатить с помощью платёжных систем Золотая Корона (для жителей СНГ), Western Union и MoneyGram (для жителей дальнего зарубежья)
  5. Возможны иные способы оплаты по согласованию с вашим менеджером.

Обратите внимание! Заказы мы отправляем только по предоплате. Если Вам по какой-то причине это неудобно, мы готовы пойти на компромиссный вариант: Вы внесёте частичную небольшую предоплату, а остальную сумму оплатите при получении посылки.

Доставка

Мы готовы доставить Ваш заказ в любую страну и любой город, независимо от его размера.
Мы предлагаем следующие способы доставки:
  • Доставка почтой России
  • Курьерская доставка (до двери)
  • Доставка транспортной компанией (СДЭК, Boxberry, ЦАП, Деловые Линии)
  • Самовывоз по адресу г.Сочи, ул. Северная 6.
Мы рекомендуем доставку почтой России (наиболее экономный, но при этом быстрый вариант) или компанией СДЭК.
Обратите внимание, что у Почты России есть три тарифа: Обычная доставка, Ускоренная и EMS.
Ускоренная – на 80-100% дороже, в среднем посылка приходит на 2-3 дня быстрее.
EMS – доставка посылки до двери.
Вопросы по доставке вы можете задать по телефонам:
+7 (938) 467 78 06
+7 (928) 234 98 80
+7 (995) 003 74 85

Стоимость доставки

При заказе обычной доставки почты России у нас действует система скидок. Чем больше ваш заказ, тем ниже стоимость доставки. Обратите внимание, акция действует по только на территории РФ.

Сумма заказа

Сумма заказа

Стоимость доставки

До 800 рублей

350

От 800 до 3500 рублей

300

От 3500 до 6000 рублей

250

От 6000 до 8000 рублей

175

От 8000 до 11000 рублей

100

От 11000 рублей

Бесплатная доставка

При ускоренной доставке Почты России, EMS или транспортной компании, Вы оплачиваете фактическую стоимость доставки. Она зависит от расстояния и размера заказа. Стоимость доставки рассчитает наш сотрудник, который с Вами свяжется.

Отзывы покупателей

Пробовали? Оставьте отзыв



Отзывы наших покупателей


Здравствуйте! Сегодня получил посылку, упаковка очень хорошая, все дошло в целости и сохранности, доволен сотрудничеством с вами, буду рекомендовать.