Есть в наличии
Доставка по Миру?Перед заказом ознакомьтесь с законодательством вашей страны касательно разрешённого объёма частных заказов для прохода через таможню и необходимости рецепта

Саженец плюща колхидского (в полиэтиленовом горшке)

сорт "Мадам Плюар" с крупными бело-окаймленными листьями
Подробнее
Производитель НТК Жизненная Сила
Выберите объем:
  • 100 руб.

Плющ колхидский – лианоподобное вечнозеленое многолетнее растение семейства Аралиевых. Его вьющиеся стебли-лианы с имеющимися на них воздушными корнями-присосками способны оплетать поверхности самых разных конфигураций, могут вырасти до 30 м в длину.

Цветение плюща начинается не ранее 10-12-летнего возраста. Цветут плющи осенью, невзрачными желтоватыми «зонтиками», не представляющими собой декоративной ценности, запах соцветий своеобразный, не из приятных. Плоды – черные с синеватым оттенком ягоды, придающие растениям дополнительную декоративность. Для человека ядовиты, но птицы, особенно голуби и дрозды, с удовольствием лакомятся ими без малейшего вреда для здоровья.

Применение в ландшафтном дизайне

Садоводы активно используют хедеры в ландшафтных композициях на своих участках. Вьющиеся лианы, причудливо обвивающие различные постройки и скрывающие непривлекательные зоны на даче, представляют собой сказочное зрелище. Плющи способны преобразить пустую стену, беседку, арку, столб, колонну. И это не потребует особых забот владельцев участка. Плющи прекрасно уживаются по соседству с различными видами кустарников – будь то хвойные, лиственные или посадки роз. При соблюдении агротехники выращивания и правильном уходе свежие вьющиеся лианы будут украшать ваш участок долгие годы.

Уход и выращивание

Освещение

Плющ не любит открытой местности. Старайтесь высадить его в полутени, можно в тени кроны крупного дерева. Это особенно важно в холодном климате, ведь правильно выбранное месторасположение поможет растению благополучно пережить зиму. Кроме того, это место должно быть относительно тихим, без сильных ветров.

Мульчирование и рыхление почвы

Периодическое рыхление грунта под хедерами и мульчирование органическими материалами (опавшие листья, опилки, торфяная крошка) обеспечивают оптимальный воздухообмен и сохранение влаги для успешного укоренения молодых растений. Прошедшие сильные дожди могут «захлестать» почву, поэтому нужно осторожно разрыхлить грунт, не допуская повреждения корней, чтобы обеспечить корневой системе полноценное дыхание и насыщение влагой. Рассыпьте под лианами тонкий слой мульчи, а с приближением осени постепенно увеличивайте его толщину.

Температура

В первые два года растение развивается не слишком быстро, поэтому лучше его высаживать весной, чтобы за теплый период года оно успело максимально подрасти и закрепиться. Также стоит учесть, что в холодных местностях плющ обычно не достигает большой высоты, поскольку неприкрытая снегом часть может не пережить зимних морозов. Поэтому рассчитывайте, что он сможет покрыть только низкорасположенные поверхности.

В домашних условиях оно любит прохладные помещения с летней температурой около 18 градусов Цельсия, а зимней — 6 – 12 градусов Цельсия. Растение нормально реагирует на резкие колебания температуры и сквозняки, поэтому лучшее место для него — это застекленный балкон или лоджия.

Полив

Правильный полив – важнейшее условие для роста здорового декоративного садового плюща. Нельзя поливать растения слишком часто или пересушивать грунт. Частота полива напрямую зависит от погодных условий – во время дождей (в зависимости от их интенсивности) поливы сокращают, а в засушливую погоду – усиливают. Определить готовность растения к поливу довольно просто – нужно проверить почву под лианой и состояние листьев.

Подкормка

Чтобы уличная лиана не утрачивала декоративных свойств и украшала ландшафт участка, нужно периодически помогать ей восстанавливать силы для формирования новых побегов. Для этого в начале лета используют комплексные азотсодержащие удобрения. С июля переходят на подкормки калийными и фосфорными удобрениями, которые помогут растениям укрепиться перед зимовкой.

Почва

Растения высаживаются весной во влажную плодородную почву, содержащую гумус и известь. Для посадки нужен влагоемкий воздухопроницаемый грунт. Хорошо подойдут суглинистые слабокислые почвы, а вот в глинистых растения не приживутся, поскольку там практически отсутствует доступ кислорода к корням. Кроме того, глина обладает свойством задерживать влагу, а ее излишек губителен для плюща.

Для ухода за почвой достаточно простого рыхления, проводить его следует осторожно, чтобы не задеть корни. Подготовить почву к зиме и сберечь драгоценную влагу поможет мульчирование перегноем из листьев или торфа.

Обрезка

Чтобы оплетенные лианами хозяйственные постройки или живая изгородь выглядели эстетично, требуется периодически подстригать и прищипывать отрастающие побеги. У плюща после обрезки появится множество боковых побегов, что придаст лиане более эффектной декоративности. Приступать к обрезке можно только после завершения весеннего сокодвижения, которое наступит примерно в начале июня.

Подготовка к зиме

Высокая морозостойкость садовых плющей позволяет им обходиться без зимних укрытий в районах с мягким климатом. Слой мульчи и снежный покров создают достаточную защиту от морозов. В районах с более холодной зимой лианы нужно укрывать на зиму. Лучше всего аккуратно снять их с опоры, разложить на земле и укрыть мешковиной, специальным укрывным материалом, хвойным лапником.

Болезни и вредители

Основные заболевания и вредители садового плюща:

Главным вредителем садового плюща считается паутинный клещ. В результате поражения растение покрывается паутиной, по которой перемещаются маленькие жучки беловатого, желтого или красного цвета. Обычно это случается на плюще, растущем на солнечной стороне. Растения лечат препаратом «Актеллик», который разводят в воде согласно инструкции и обрабатывают листья раз в неделю. Эту процедуру следует повторять до полного уничтожения клещей.

Излишняя влажность почвы может привести к поражению растения грибком. В результате этого на листьях появляются темные участки, они начинают сохнуть и опадать. В этом случае необходимо удалять пораженные листья и стебли, обрабатывать растение фунгицидными препаратами.

Слишком высокая температура в помещении может привести к поражению щитовкой. Внешне это проявляется светлым липким налетом на листьях, затем на них появляются постепенно разрастающиеся желтоватые пятнышки, которые приводят к полному отпаданию листа. В этом случае поврежденные стебли следует обрезать, а сам плющ переместить в более прохладное место.

Одним из вредителей плюща является тля. Для избавления от нее растение обрабатывается инсектицидом ( «Актеллик», «Карбофос», «Актара» и другие). Старайтесь не пропускать ни одного листика или побега, иначе оставшаяся тля быстро распространится по всему растению.

Кроме того, при выращивании садового плюща возможны следующие трудности:

  • недостаток или переизбыток влаги приводят к пожелтению и опаданию листьев;
  • мелкие листья, слишком вытянутые и слабо покрытые листвой стебли говорят о дефиците солнечного света;
  • коричневые и сухие кончики говорят о слишком высокой температуре и низкой влажности воздуха.
Производитель НТК Жизненная Сила

Оплата

Оплатить Ваш заказ можно следующими способами:
  1. Переводом на карту Сбербанка 4276 3000 1666 4982, владелец Геннадий Алексеевич Гарбузов. Платеж можно сделать с помощью приложения Сбербанк Online, через банкомат или в отделении Сбербанка (все варианты без комиссии). Или переводом с карты другого банка (размер комиссии уточняйте в вашем банке)
  2. Произвести оплату с вашей банковской карты при оформлении заказа (через сервис Robokassa)
  3. Произвести оплату с вашей банковской карты по выставленному счёту (через сервис Robokassa).
  4. Оплатить с помощью платёжных систем Золотая Корона (для жителей СНГ), Western Union и MoneyGram (для жителей дальнего зарубежья)
  5. Возможны иные способы оплаты по согласованию с вашим менеджером.

Обратите внимание! Заказы мы отправляем только по предоплате. Если Вам по какой-то причине это неудобно, мы готовы пойти на компромиссный вариант: Вы внесёте частичную небольшую предоплату, а остальную сумму оплатите при получении посылки.

Доставка

Мы готовы доставить Ваш заказ в любую страну и любой город, независимо от его размера.
Мы предлагаем следующие способы доставки:
  • Доставка почтой России
  • Курьерская доставка (до двери)
  • Доставка транспортной компанией (СДЭК, Boxberry, ЦАП, Деловые Линии)
  • Самовывоз по адресу г.Сочи, ул. Северная 6.
Мы рекомендуем доставку почтой России (наиболее экономный, но при этом быстрый вариант) или компанией СДЭК.
Обратите внимание, что у Почты России есть три тарифа: Обычная доставка, Ускоренная и EMS.
Ускоренная – на 80-100% дороже, в среднем посылка приходит на 2-3 дня быстрее.
EMS – доставка посылки до двери.
Вопросы по доставке вы можете задать по телефонам:
+7 (938) 467 78 06
+7 (928) 234 98 80
+7 (995) 003 74 85

Стоимость доставки

При заказе обычной доставки почты России у нас действует система скидок. Чем больше ваш заказ, тем ниже стоимость доставки. Обратите внимание, акция действует по только на территории РФ.

Сумма заказа

Сумма заказа

Стоимость доставки

До 800 рублей

350

От 800 до 3500 рублей

300

От 3500 до 6000 рублей

250

От 6000 до 8000 рублей

175

От 8000 до 11000 рублей

100

От 11000 рублей

Бесплатная доставка

При ускоренной доставке Почты России, EMS или транспортной компании, Вы оплачиваете фактическую стоимость доставки. Она зависит от расстояния и размера заказа. Стоимость доставки рассчитает наш сотрудник, который с Вами свяжется.

Отзывы покупателей

Пробовали? Оставьте отзыв



Отзывы наших покупателей


Еще никто не оставил отзыв. Вы можете быть первым!