Есть в наличии
Доставка по Миру?Перед заказом ознакомьтесь с законодательством вашей страны касательно разрешённого объёма частных заказов для прохода через таможню и необходимости рецепта

Саженец пальмы китайской (в полиэтиленовом горшке)

Веерные листья украсят ваше фойе или оранжерею
Подробнее
Производитель НТК Жизненная Сила
Выберите объем:
  • 200 руб.

Считается, что пальмы китайские – одни из самых красивых. В естественных условиях их высота может достигать 25 метров, чаще всего встречаются в Восточной Австралии, Южной Азии, в Новой Гвинее, Полинезии и на островах Малайского архипелага. Они растут вдоль рек, в тропических лесах с повышенной влажностью. Стебель покрыт волокнистыми остатками от черешков опавших листьев. Листья у этих пальм большие, в виде раскрытого веера, от 60 до 100 сантиметров в диаметре, рассеченные примерно на 3/4. В закрытых помещениях, как правило, эти пальмы вырастают не выше 1,5–2 метров.

Уход и выращивание

Освещение

Пальмы китайские нуждаются в хорошем освещении. Поэтому их лучше всего размещать возле окна расположенного в южной части вашей квартиры, неплохо подойдут и окна, выходящие на запад или восток. Летом пальму можно выносить на балкон, но в полдень растение следует притенять от палящих солнечных лучей. Чтобы пальма формировалась правильно и симметрично, ее нужно время от времени поворачивать к свету разными сторонами. Как уже было сказано, пальма китайская менее требовательна к освещению.

Температура

Пальмы – растения теплолюбивые. В зимний период температура в помещении не должна опускаться ниже 10 С˚. Однако и слишком высокая температура в зимний период нежелательна. Оптимальная температура в это время года от 14 до 16 С˚. В весенне-летний период лучшей считается температура от 16 до 22 С˚.

Полив и влажность воздуха

Выращивая пальму, следует помнить, что в природе она растет во влажных тропических лесах и поэтому достаточно влаголюбива. Летом и весной ее поливают довольно часто – как только почва подсохнет. Зимой, когда становится холоднее, почва подсыхает медленнее, поэтому и полив в этот период сокращают. Поливают пальму слегка теплой, мягкой водой. Нужно обратить внимание и на влажность воздуха в помещении. При слишком сухом воздухе сохнуть листья. Чтобы этого избежать, растение нужно опрыскивать теплой водой. Если пальма еще небольшая, ее можно подержать под теплым душем. Следует обратить внимание и на чистоту листьев. Время от времени их нужно протирать мягкой влажной тряпочкой, чтобы удалить пыль. Если этого не делать, устьица на листьях могут забиваться пылью, и растение будет болеть.

Подкормка

В период активного роста пальмы нужно подкармливать комплексными минеральными удобрениями. Начиная с весны и до самой осени два–три раза в месяц в почву вносят удобрения, предназначенные для декоративно-лиственных растений, согласно инструкции на упаковке. Если вы будете следовать этому простому правилу, на пальме каждый году будет вырастать от трех до пяти новых листьев. Если же растение будет «голодать», то новые листья появляться не будут, а старые могут пожелтеть.

Пересадка

Когда корни начнут пробиваться сквозь отверстия на дне горшка, растение необходимо пересадить в больший горшок. Лучше всего это сделать весной. Поскольку пальмы не очень хорошо переносят эту процедуру, делать ее следует очень аккуратно, стараясь не травмировать корни. Нужно аккуратно извлечь растение из старого горшка, перевалить в новый, и досыпать почву, приобретенную заранее. При этом не нужно очищать корни от старой почвы, или расправлять их. Обрезать корни можно только в том случае, если вы заметите, что они подгнили. Особое внимание нужно уделить горшку, в котором будет расти пальма. Лучше всего подходит высокий и тяжелый. В таком горшке корням будет удобно, а пальма не будет заваливаться, перевешивая его. Но не следует выбирать и слишком большой горшок, так как в нем может застаиваться вода, а это приводит к загниванию корней. Нужно помнить и о дренаже. Если на дне горшка будет хороший дренаж, то вода застаиваться не будет, и корни не будут загнивать. Лучше всего приобрести в специализированных магазинах готовую почву для пальм. Но можно и составить ее самостоятельно. Для этого в равных количествах берут дерновую, торфяную, перегнойно-листовую почву, песок и перепревший навоз. К этой смеси добавляют кусочки древесного угля.

Обрезка

Их можно обрезать только тогда, когда полностью засохнет и черешок. У пальмы китайской даже при правильном уходе наблюдается такое явление, как подсыхание кончиков листьев. Подсохшие кончики можно аккуратно подрезать ножницами, причем, обрезать нужно только засохшую часть, не трогая зеленую часть листа. Обрезка не засохших фрагментов листа может спровоцировать еще большее подсыхание.

Болезни и вредители

Пятнистость листьев

Этот вид инфекционного заболевания вызывается грибками. На листьях растения появляются пятна. Они преимущественно имеют круглую и овальную форму, могут быть разного цвета (желтого, белого, коричневого, салатового, бурого, серого), иногда по краям обрамлены каймой.

Величина пятен зависит от степени поражения растения грибами. При повышенной влажности воздуха и почвы грибок размножается очень быстро. Если вовремя не принять меры, листья полностью увядают.

К основным причинам возникновения болезни относятся:

  • чрезмерный полив,
  • повышенная влажность воздуха,
  • использование зараженной почвы или ростка,
  • переохлаждение растения,
  • грунт плохо пропускает воздух.

Меры борьбы

  • обрезать поврежденные листья,
  • опрыскать растение фунгицидами,
  • умерить полив.

Опрыскивание необходимо повторять 3-4 раза с периодичностью в две недели. Кроме того, чтобы предотвратить развитие пятнистости, необходимо вовремя рассаживать растения.

Пенициллез пальмы

Заболевание поражает молодые листочки на верхушке растения. На них образуются пятна темного цвета. С развитием недуга размер пятен увеличивается. Через полторы недели на них появляется белый налет, который образуют грибковые споры. Листья обретают уродливую форму.

Грибок заводится в почве, а потом перебирается на пальму. К основным причинам заболевания относятся:

  • чрезмерный полив,
  • чрезмерная влажность воздуха,
  • размещение растения под прямыми солнечными лучами,
  • использование зараженного грунта.

Методы борьбы

  • умерить влажность почвы и воздуха,
  • убрать растение с прямого солнечного света,
  • убрать поврежденные листья,
  • обработать фунгицидами.

Корневая гниль

Это одно из наиболее распространенных заболеваний растения. Возбудителем является грибок. Корневая гниль появляется по причине чрезмерного полива грунта.

Болезнь развивается очень быстро. Вначале листья желтеют, затем темнеют. Со временем растения полностью увядает. На корнях образуются некротические участки.

Методы борьбы

Растение необходимо извлечь из горшка и обрезать все больные корни. Даже слегка подгнившие участки нужно удалять. Все поврежденные листья и стебли также необходимо обрезать. Затем растение помещают в раствор фунгицида ("Хомецин", "Купрозан").

Такая обработка уничтожит споры грибка, который мог поселиться на здоровых корнях. В ином случае существует риск, что после пересадки растение продолжит увядать.

Через 15 минут пальму вынимают из раствора, места обрезанных корней рекомендуется присыпать порошком древесного угли или растертой таблеткой черного угля. Растения помещают в новый горшок с новой почвой.

В течение недели после пересадки растение нужно немного полить раствором фунгицида. Пока пальма не приживется на новом месте и не появятся новые молоденькие листочки, полив должен быть очень умеренным.

Гниль стеблей

Заболевание провоцируется грибком. Причинами недуга являются чрезмерный полив, большие перепады давления, недостаточное удобрение.
Листья покрываются мокроватыми пятнами темного цвета, поверх которых образуется белый налет. Болезнь развивается быстро и приводит к полной гибели растения.

Методы борьбы

  • удаление всех зараженных листьев,
  • пересадка пальмы, как в случае с корневой гнилью.

Перед посадкой в новую почву пальму обязательно нужно обработать фунгицидами. После пересадки, до появления новых листочков, растение поливают совсем немного.

Однако в случае, когда заболевание сильно повредило растение, пальму уже не спасти. Ее вместе с горшком и почвой следует выбросить.

Красный паутинный клещ

Является одним из главных врагов не только финиковой пальмы, но и многих других комнатных растений. Размер насекомого - полмиллиметра. Разводится он в помещениях с крайне низкой влажностью и высокой температурой. Заводится сначала в стебле, постепенно распространяясь на листья.

Симптомы — серые или желтые пятна и трещины. Если не принимать мер, зеленый питомец погибнет, полностью покрывшись паутиной. Особое внимание нужно уделять весной, это время наиболее вероятного заражения.

Мучнистый червец 

Паразитирует на листьях и молодых побегах, из которых высасывает сок. В результате заражения растение замедляет развитие и почти прекращает расти. Основной симптом — сплошной, похожий на паутину белый налет.

Трипс 

Паразитирует на листьях, особенно в их нижней части, откладывая внутри них яйца. Поврежденные листья приобретают серо-коричневый цвет, а в верхней части белеют. Трипс может убить растение: сначала желтеют и опадают листья, а после засыхает и вся пальма.

Щитовка также питается соком растения и очень быстро распространяется. Насекомые постепенно покрывают всю пальму, его поверхность становится похожа на мельчайшую чешую. В результате потери сока, листва вянет и желтеет, побеги могут засохнуть.

Производитель НТК Жизненная Сила

Оплата

Оплатить Ваш заказ можно следующими способами:
  1. Переводом на карту Сбербанка 4276 3000 1666 4982, владелец Геннадий Алексеевич Гарбузов. Платеж можно сделать с помощью приложения Сбербанк Online, через банкомат или в отделении Сбербанка (все варианты без комиссии). Или переводом с карты другого банка (размер комиссии уточняйте в вашем банке)
  2. Произвести оплату с вашей банковской карты при оформлении заказа (через сервис Robokassa)
  3. Произвести оплату с вашей банковской карты по выставленному счёту (через сервис Robokassa).
  4. Оплатить с помощью платёжных систем Золотая Корона (для жителей СНГ), Western Union и MoneyGram (для жителей дальнего зарубежья)
  5. Возможны иные способы оплаты по согласованию с вашим менеджером.

Обратите внимание! Заказы мы отправляем только по предоплате. Если Вам по какой-то причине это неудобно, мы готовы пойти на компромиссный вариант: Вы внесёте частичную небольшую предоплату, а остальную сумму оплатите при получении посылки.

Доставка

Мы готовы доставить Ваш заказ в любую страну и любой город, независимо от его размера.
Мы предлагаем следующие способы доставки:
  • Доставка почтой России
  • Курьерская доставка (до двери)
  • Доставка транспортной компанией (СДЭК, Boxberry, ЦАП, Деловые Линии)
  • Самовывоз по адресу г.Сочи, ул. Северная 6.
Мы рекомендуем доставку почтой России (наиболее экономный, но при этом быстрый вариант) или компанией СДЭК.
Обратите внимание, что у Почты России есть три тарифа: Обычная доставка, Ускоренная и EMS.
Ускоренная – на 80-100% дороже, в среднем посылка приходит на 2-3 дня быстрее.
EMS – доставка посылки до двери.
Вопросы по доставке вы можете задать по телефонам:
+7 (938) 467 78 06
+7 (928) 234 98 80
+7 (995) 003 74 85

Стоимость доставки

При заказе обычной доставки почты России у нас действует система скидок. Чем больше ваш заказ, тем ниже стоимость доставки. Обратите внимание, акция действует по только на территории РФ.

Сумма заказа

Сумма заказа

Стоимость доставки

До 800 рублей

350

От 800 до 3500 рублей

300

От 3500 до 6000 рублей

250

От 6000 до 8000 рублей

175

От 8000 до 11000 рублей

100

От 11000 рублей

Бесплатная доставка

При ускоренной доставке Почты России, EMS или транспортной компании, Вы оплачиваете фактическую стоимость доставки. Она зависит от расстояния и размера заказа. Стоимость доставки рассчитает наш сотрудник, который с Вами свяжется.

Отзывы покупателей

Пробовали? Оставьте отзыв



Отзывы наших покупателей


Еще никто не оставил отзыв. Вы можете быть первым!