Есть в наличии
Доставка по Миру?Перед заказом ознакомьтесь с законодательством вашей страны касательно разрешённого объёма частных заказов для прохода через таможню и необходимости рецепта

Саженец олеандра (в полиэтиленовом горшке)

Вечнозеленое растение семейства Кутровых
Подробнее
Производитель НТК Жизненная Сила
Выберите объем:
  • 250 руб.

­­Вечнозеленое растение Олеандр (Nerium) является представителем семейства Кутровых (Аросупасеае). Это крупный вечнозелёный кустарник, с прутьевидными ветвящимися стеблями, покрытыми светло-серой или коричневатой корой. На стеблях растут на коротких черешках супротивные или мутовчатые листья (по 3 шт. в каждой мутовке). Длина листа от 10 до 15 см, ширина – около 3 см. Листья по форме узкие, ланцетные или линейно-ланцетные, цельнокрайние, то есть без зубцов и выемок по краю. На ощупь поверхность листа – кожистая, плотная и гладкая, по окраске — темно-зеленый верх, и чуть светлее — низ.

Цветет Олеандр все лето и часть осени. Цветы источают удивительно приятный и достаточно сильный аромат. (Предупреждаем, что во время обильного цветение в закрытом небольшом помещении аромат Олеандра может вызвать у чувствительных людей головокружение.) Его цветки располагаются исключительно на концах молодых побегов текущего года. Они яркие, крупные, собраны в щитковидные соцветия в форме полузонтика. Размер каждого цветочка от 3 до 5 см. Венчики бывают различной окраски. Розовые и белые лепестки встречаются чаще, а желтые, кремовые и красные – реже.

После опыления цветочков образуются плоды в виде коробочки с семенами, которые созревают в начале ноября. Семена, в виде крошечных парашютов, быстро теряют всхожесть. Для размножения можно использовать только свежие семена, собранные сразу после созревания.

В народе Олеандр называют по-разному: Розовый Лавр, Леандр, Плоховец, Пугало и Пуховник.

УХОД И ВЫРАЩИВАНИЕ

ОСВЕЩЕНИЕ

Лучше всего для постоянного проживания Олеандра подойдет комната с южной стороны дома. Восточная сторона квартиры тоже сгодится, а вот на западной и, тем более, северной стороне растению будет не хватать света. Если Олеандр окажется в тени, то его листья неминуемо поблекнут, молодая, вновь отрастающая листва станет более мелкой, соцветия станут более разреженными и менее декоративными, чем обычно. Новые побеги будут вытянутыми и ослабленными. Если вы во время не переставите горшок в хорошо освещенное место, цветок может потерять свои бутоны и откажется цвести.

Солнечные лучи должны освещать ветки Олеандра в течение всего светового дня. Цветок не боится прямых лучей солнца, легко переносит летний зной, поэтому в жаркие дни выносите горшок с цветком на балкон, веранду или лоджию, укрытые от ветра и осадков. Ранней весной, осенью и в зимнее время, когда дни становятся короче, вам придется в любой части дома обеспечить цветок дополнительным источником света. Подойдет люминесцентная лампа, фито лампа или лампа дневного света, которые будут заменять цветку солнечную энергию. Размещать лампы следует на расстоянии не менее 70 см от горшка.

Молодые кустики могут расти на подоконниках, на подставках или полочках рядом с окнами. Подросшие кусты в больших вазонах размещают на полу в непосредственной близости от окна или другого источника света.

ПОЛИВ

Обильный полив растению нужен весной и в летнюю жару. Это объясняется потребностями быстро растущего куста и большим, чем в холодное время года, испарением. Рекомендуем даже оставлять воду в поддоне, чтобы дольше удерживалась влага в грунте. Водный баланс лучше поддерживать через нижний полив. В жаркие дни почва не должна пересыхать, поэтому следите за ней и регулярно поливайте. В пасмурные и прохладные периоды, когда растение меньше пьет, воду из поддона сливайте, чтобы случайно не спровоцировать гниение корней. Зимой полив сокращайте, чтобы Олеандр отдохнул перед обильным цветением в будущем году.

Главная угроза в этот период – переувлажнение почвы в прохладном помещении и, как следствие, загнивание корней, которое может привести к гибели цветка. Если в помещении жарко и сухо, поставьте горшок в глубокий поддон с влажным керамзитом или мхом. Воду для полива и опрыскивания используйте отстоянную, можно фильтрованную и дождевую, комнатной температуры.

ТЕМПЕРАТУРА

Олеандр любит тепло и свежий воздух. Для его комфортного содержания и цветения достаточно 22 — 26 гр. летом и не ниже 5 гр. зимой. Оптимально, если вы будете поддерживать постоянную температуру, например, 15 гр. Снижать резко температуру нельзя — делать это нужно плавно, уменьшая каждый день на 1-2 градуса. Олеандр может перенести кратковременные минусовые температуры, но зимовка на открытом воздухе губительна для растения.

ПОДКОРМКА

Сразу после посадки и пересадки Олеандра в свежий питательный грунт подкормка не требуется в течение полутора — двух месяцев. Со временем, стремительно растущее растение использует все питательные запасы из почвы и будет нуждаться в подкормках. В период вегетации и набухания цветочных бутонов подкармливайте цветок раз в 2 недели комплексными минеральными удобрениями, специально подобранные для обильно цветущих комнатных растений. Читайте инструкцию. Можно также использовать органические удобрения, чередуя их с минеральными подкормками. Подкармливать Олеандр лучше утром или вечером, спустя полчаса или час после очередного полива.

ОБРЕЗКА

Весной у Олеандра обычно удаляют погибшие за зиму, больные или ослабленные веточки, чтобы освободить место для новых побегов, здоровых и сильных, и избежать оголения куста снизу.

Олеандр спокойно переносит процедуру обрезки побегов. Из-за его стремительного роста вам не обойтись простой косметической обрезкой. Тут потребуется тщательная регулярная обрезка побегов, ограничивающая рост кустарника и помогающая придать его кроне компактность и привлекательную форму. Чтобы сформировать древовидный крепкий кустик, обрезают лишние прикорневые побеги. Иначе растение разрастется и превратится в бесформенный кустарник, как в природе. Если не укорачивать длинные стебли, они вырастут до двух и более метров в высоту, потеряв при этом нижние листочки и оголив этим стебли.

Формировать желаемую форму кроны лучше всего осенью, после окончания массового цветения. Не стесняйтесь обрезать Олеандр, стебли не боятся сильного укорачивания. Спящие пазушные почки уже весной восполнят потерю кроны, которая благодаря такой обрезке станет намного привлекательнее и гуще. Если вы будете правильно ухаживать за своим питомцем в зимнее время, то можете надеяться, что растение к весне успеет заложить новые цветочные почки и приготовить к лету ароматные пышные соцветия.

ОПРЫСКИВАНИЕ

Опрыскивать растение рекомендуется теплой мягкой водой с помощью пульверизатора или опрыскивателя. Особенно, во время работы отопительных приборов — такие опрыскивания должны быть частыми. Если у вас нет бытовых увлажнителей воздуха, вы должны сами два – три раза в день опрыскивать цветок и пространство вокруг него. Эта процедура помогает поддерживать листья Олеандра в чистом состоянии и повышает уровень влажности в комнате. По той же причине листья иногда протирают от пыли влажной салфеткой.

БОЛЕЗНИ И ВРЕДИТЕЛИ

Сохнут кончики листьев. Растению не хватает влаги. Отрегулируйте полив. Следите, чтобы земляной ком промокал полностью. Оставляйте в жаркое время года воду в поддоне. Расставляйте вокруг горшка емкости с водой для ее испарения. Сухой воздух в помещении опрыскивайте из пульверизатора.

Желтеют Листья. Вы переливаете грунт, или подкармливаете не подходящими для этого цветка удобрениями. Рекомендуем заменить почву в горшке на подходящую, и следить за поливом.

Если листья Олеандра стали блеклыми, ему не хватает света, у растения нарушены процессы фотосинтеза.

На листьях появились черные точки. Это признак поражения Олеандра грибковой инфекцией. Грибок плотно покрывает листовую пластину, из-за чего нарушается фотосинтез, и цветок слабеет.

Нижние листья на стеблях опадают. Растению не хватает света. Если это теплое время года, переставьте цветок ближе к естественному освещению, к южным окнам, на балкон, веранду. Если это происходит зимой, организуйте искусственное освещение с помощью ламп дневного света или фито лампы.

Цветок массово сбрасывает листья. Одна из причин — растению холодно или горшок стоит на сквозняке. Переставьте его в более теплое светлое место. Во время проветривания, выносите горшок в другую комнату. Если Олеандр «гуляет» где-то на балконе или веранде, следите за температурой воздуха, и не забывайте его в холодные ночи заносить домой, в помещение. Другая причина – хроническая низкая освещенность места выращивания цветка. Без яркого солнечного освещения Олеандр не может нормально расти.

Олеандр сбрасывает бутоны. Это случается, если горшок стоит в холодном помещении, на сквозняке или вы его поливаете холодной водой.

Олеандр считается выносливым растением относительно нашествия вредителей. Его сок многим паразитам не нравится. Однако, иногда листья покрываются белым или коричневым налетом, что свидетельствует о нашествии мучнистых червецов, паутинных клещей или щитовки. Для борьбы с вредителями купите в магазине специальные препараты – инсектициды и обработайте заболевшее растение так, как указано в инструкции и столько раз, сколько положено, чтобы уничтожить всю популяцию.

Производитель НТК Жизненная Сила

Оплата

Оплатить Ваш заказ можно следующими способами:
  1. Переводом на карту Сбербанка 4276 3000 1666 4982, владелец Геннадий Алексеевич Гарбузов. Платеж можно сделать с помощью приложения Сбербанк Online, через банкомат или в отделении Сбербанка (все варианты без комиссии). Или переводом с карты другого банка (размер комиссии уточняйте в вашем банке)
  2. Произвести оплату с вашей банковской карты при оформлении заказа (через сервис Robokassa)
  3. Произвести оплату с вашей банковской карты по выставленному счёту (через сервис Robokassa).
  4. Оплатить с помощью платёжных систем Золотая Корона (для жителей СНГ), Western Union и MoneyGram (для жителей дальнего зарубежья)
  5. Возможны иные способы оплаты по согласованию с вашим менеджером.

Обратите внимание! Заказы мы отправляем только по предоплате. Если Вам по какой-то причине это неудобно, мы готовы пойти на компромиссный вариант: Вы внесёте частичную небольшую предоплату, а остальную сумму оплатите при получении посылки.

Доставка

Мы готовы доставить Ваш заказ в любую страну и любой город, независимо от его размера.
Мы предлагаем следующие способы доставки:
  • Доставка почтой России
  • Курьерская доставка (до двери)
  • Доставка транспортной компанией (СДЭК, Boxberry, ЦАП, Деловые Линии)
  • Самовывоз по адресу г.Сочи, ул. Северная 6.
Мы рекомендуем доставку почтой России (наиболее экономный, но при этом быстрый вариант) или компанией СДЭК.
Обратите внимание, что у Почты России есть три тарифа: Обычная доставка, Ускоренная и EMS.
Ускоренная – на 80-100% дороже, в среднем посылка приходит на 2-3 дня быстрее.
EMS – доставка посылки до двери.
Вопросы по доставке вы можете задать по телефонам:
+7 (938) 467 78 06
+7 (928) 234 98 80
+7 (995) 003 74 85

Стоимость доставки

При заказе обычной доставки почты России у нас действует система скидок. Чем больше ваш заказ, тем ниже стоимость доставки. Обратите внимание, акция действует по только на территории РФ.

Сумма заказа

Сумма заказа

Стоимость доставки

До 800 рублей

350

От 800 до 3500 рублей

300

От 3500 до 6000 рублей

250

От 6000 до 8000 рублей

175

От 8000 до 11000 рублей

100

От 11000 рублей

Бесплатная доставка

При ускоренной доставке Почты России, EMS или транспортной компании, Вы оплачиваете фактическую стоимость доставки. Она зависит от расстояния и размера заказа. Стоимость доставки рассчитает наш сотрудник, который с Вами свяжется.

Отзывы покупателей

Пробовали? Оставьте отзыв



Отзывы наших покупателей


Еще никто не оставил отзыв. Вы можете быть первым!