Есть в наличии
Доставка по Миру?Перед заказом ознакомьтесь с законодательством вашей страны касательно разрешённого объёма частных заказов для прохода через таможню и необходимости рецепта

Саженец лимона (в полиэтиленовом горшке)

Цитрусовое растение для выращивания дома
Подробнее
Производитель НТК Жизненная Сила
Выберите объем:
  • 450 руб.

Лимон – средиземноморский гость, но родился в Индии. Оттуда красивое деревцо попало в страны Америки и Африки. В южных регионах повсеместно можно встретить целые рощи этих живописных деревьев. В диком виде не встречается. Мякоть citrina насыщена кислотами, витаминами и микроэлементами:

  • лимонная кислота – основная составляющая цитруса;
  • пектины, флавоноиды, фитонциды, эфирные масла – сконцентрированы в кожуре, а также в мякоти;
  • витамины С, B, D, PP;
  • аскорбиновая кислота, токоферол, рибофлавин и другие;
  • микроэлементы – железо, бор, медь, фтор, цинк, марганец и другие.

Уход и выращивание

Освещение

Как уже упоминалось выше, лимонное дерево является растением короткого светового дня. Поэтому оно вполне нормально переносит нехватку света. Если световой день будет длинным, то это может стать причиной активного роста лимонного дерева, но из-за этого может произойти задержка плодоношения.

Данная культура лучше всего себя чувствует на окне восточной или южной ориентации. Но не забывайте защищать куст от палящих лучей солнца в послеобеденное время. Чтобы крона была аккуратной и привлекательной, следует раз в 1,5 недели поворачивать деревце вокруг своей оси на 10 градусов. В том случае, если зимой куст находиться в тепле и у него наблюдается активный рост, то для него следует обеспечить каждодневную досветку от 5 до 6 ч.

Температура

Во время интенсивного роста листвы рекомендуется, чтобы деревце находилась в прохладе (около 17 градусов). Во время бутонизации растение комфортно себя чувствует при температуре воздуха от 14 до 18 градусов. Если в комнате будет теплее, то это может стать причиной облетания бутонов и завязей. Зато в период активного роста деревце рекомендуется переставить в более теплое место (от 22 градусов и выше). После того как на улице установится теплая погода, растение можно перенести на балкон, в сад либо на террасу. Однако будьте осторожны, потому что деревце негативно реагирует на резкую смену температур. Именно поэтому его рекомендуется укрывать либо укутывать каждый вечер, а утром укрытие снимают.

Зимой лучшей температурой для лимонного дерева считается 12–14 градусов. Причем его ставят подальше от работающих приборов отопления. В этом случае растение сможет войти в состояние покоя и хорошо отдохнуть перед следующим периодом вегетации.

Полив

Домашний лимон с мая и по начало осени следует поливать каждый день. Увлажнять почвосмесь в другое время нужно примерно 1 раз в 3–4 дня. При поливе землесмесь должна хорошо напитаться влагой, а перед следующим увлажнением ее поверхность должна обязательно слегка подсохнуть.

Подходящая для полива вода должна хорошо отстояться (не менее 24 ч), но лучше пропустить ее через фильтр. Ее температура должна быть близка к комнатной. Следите за тем, чтобы в почвосмеси не происходило застоя воды. В том случае, если корни деревца будут регулярно страдать от застоя в них влаги, то может потребоваться срочная пересадка с полной заменой почвосмеси.

Подкормка

Комнатному лимону необходимы систематические подкормки. Для этого отлично подходят комплексные минеральные удобрения. Пока куст молодой, удобрение в почвосмесь вносят регулярно 1 раз в 6 недель. Взрослое дерево нуждается в более частой подкормке: весной и летом питательную смесь вносят в почву 1 раз в 15–20 дней. За пару часов до подкормки почвосмесь в горшке следует обязательно хорошо увлажнить обычной водой, подходящей для полива.

Со второй половины октября подкормки обязательно сокращают. Если в зимнее время взрослое деревце все так же активно растет, как и летом, тогда его следует подкармливать 1 раз в 4–6 недель. Однако если оно находится в состоянии покоя, тогда вносить удобрения в почвосмесь не нужно.

Из органики лимонное дерево лучше всего отзывается на подкормку зольной вытяжкой, а еще настоем свежего навоза, который разводят водой в пропорции 1:5 или 1:6. Также подойдет настой листвы березы либо лебеды. Для его приготовления стеклянную банку на ½ часть наполняют мелко нарезанной листвой, затем вливают столько воды, чтобы емкость была полной. Средство будет готово спустя двое или трое суток. Вносить органические удобрения в почвосмесь нужно с такой же частотой, что и минеральный комплекс.

Нередко у цветоводов возникает такая проблема: деревце активно наращивает зеленую массу и при этом не завязывает плодов. В этом случае следует заменить удобрение. В его состав должно входить минимум азота и максимум фосфора.

Влажность воздуха

Комнатный лимон нуждается в регулярном увлажнении листвы из пульверизатора. Причем вода должна быть заранее прокипяченной и теплой. Если зимой куст находится в тепле, да еще и в такой комнате, где воздух пересушен работающими приборами отопления, то опрыскивать его листву следует более часто. Но не перестарайтесь, потому что излишняя влага может стать причиной развития грибковой болезни. В том случае, если в зимнее время растение находится в состоянии покоя и стоит в прохладном месте, тогда увлажнять его не нужно.

Пересадка

Первую можно сделать после покупки юного саженца в горшке, но сначала он должен выстояться неделю на карантине вдали от других растений. За это время вы убедитесь, что лимончик здоров и не заражен паутинным клещом. Решая, нужна ли пересадка, осмотрите почву – не видны ли корни, не высунулись ли из дренажного отверстия, не мал ли визуально горшочек. Если вопрос пересадки решен положительно, намочите грунт, наклоните горшок и, придерживая за стволик, очень осторожно вытащите растение с комом земли. Осмотрите ком – корни не должны торчать из него. Если пахнет гнилью, аккуратно освободите корневую систему над тазом. Можно опустить в теплую воду и в ней очистить от земли.

Рассмотрите корешки, удалите плохие, почерневшие, гнилые. В горшок немного большего размера насыпьте дренаж, затем почвосмесь до половины, поставьте вертикально растение, разложите корни и заполните землей, не доходя пару сантиметров до верха. Полейте и поставьте в полутень без сквозняков, пусть растение придет в себя и привыкнет к новому месту.

Первые 2-3 недели после пересадки держите под полиэтиленовым мешком с «вентиляцией» и постепенно приучайте к воздуху. Если саженец поставить, не укрывая, он может погибнуть. Держите его подальше от солнечных лучей, чтобы не было ожога. После того как растение немного окрепло и привыкло к воздуху, снимите полиэтиленовое укрытие. Поливы уже можно сочетать с подкормками.

В течение первых трех лет лимон пересаживают ежегодно. Размер следующего горшка должен быть на 2-3 см больше по диаметру и глубине по сравнению с предыдущим. Потом следует пересаживать деревце в сосуд большего диаметра один раз в пять лет.

Обрезка

Домашний лимон нужно систематически обрезать. Сформировать его крону можно по-разному, этот зависит от того, для чего его растят. В том случае, если он нужен только для украшения комнаты, тогда формировку кроны проводят таким образом, чтобы она была небольшой и компактной. Однако если вы хотите получить от деревца ароматные плоды, тогда его крону формируют по-другому.

У плодоносящего деревца необходимо оставлять определенное количество основных ветвей и отрастающих побегов. При этом большинство из этих побегов должны быть из плодовой древесины.

Чтобы придать кроне правильную форму, следует прибегнуть к способу прищипке. Когда первый нулевой побег достигнет в длину от 20 до 25 сантиметров, его надо будет прищипнуть. Спустя некоторое время побег прищипывают, отступив от старой прищипки от 15 до 20 сантиметров. При этом обратите внимание на то, что между двумя прищипками на побеге должно быть четыре хорошо развитые почки. Спустя некоторое время из них появится 3 или 4 главных стебля, которые должны расти в разные стороны.

Прищипку стеблей первого порядка проводят спустя 20–30 сантиметров. А по завершению вызревания этих побегов им понадобится обрезка, при этом от места прищипки нужно будет отступить вниз примерно на 50 мм. Также следует запомнить, что каждый предыдущей стебель должен быть длиннее последующего примерно на 50 мм. Закончить формировку кроны нужно на побегах четвертого порядка.

В том случае если обрезка не будет проводиться, тогда у деревца вырастут очень длинные ветки, при этом формировка стеблей третьего и четвертого порядка отложится на неопределенное время, а именно на них образуются завязи, а в дальнейшем вырастают плоды.

Обрезают лимонное дерево не только для формирования кроны, но и в санитарных целях. В этом случае нужно вырезать все ослабленные ветви, а также те, что направлены внутрь кроны.

Болезни

У лимона довольно большой перечень возможных заболеваний. Рассмотрим наиболее часто встречаемые.

Хлороз

Эта болезнь возникает в результате застоев влаги, закислённости почвы, дефицита железа и других элементов. При этом происходит снижение активности фотосинтеза и образования хлорофилла. Первым признаком является пожелтение листьев, а затем их опадание. Затем могут усыхать верхушки побегов, отмирать корни, измельчаться листья.

Лечение

Избавиться от застоя влаги, просушить почву, при необходимости заменить её. Промыть и просушить дренаж. Возможно, понадобится пересадка в другой, более маленький горшок. Проверить кислотность почвы при помощи лакмусовой бумаги. Если она высокая, то почву следует раскислить путём внесения извести-пушонки либо мела. Для этого берут половину столовой ложки порошка и разбавляют его в стакане тёплой воды, после чего поливают почву в горшке. Измеряют кислотность вытекающей из дренажных отверстий воды, и если она ещё высока, то процедуру повторяют до тех пор, пока уровень pH не окажется в пределах 6—6,5 единиц. Восполнить дефицит железа путём внесения препаратов, содержащих его в хелатной форме, такие как Феррофит, Феррилен, Антихлороз, Микро-Fe и подобные им. А можно просто растворить в одном литре воды 20—40 грамм железного купороса и подкормить растение.

Филлостиктоз

Это грибковое заболевание ещё называют бурой пятнистостью. Признаком болезни является образование на листьях бурых или тёмно-коричневых пятен круглой, овальной или неправильной формы. Если не начать лечение, то пятна, разрастаясь, покрывают всю поверхность листовой пластины, после чего листья засыхают и опадают. Благоприятные условия для развития грибка — сырость и температура воздуха +25 °C и выше. Источник инфекции — почва, вода, покупные цветы и т. п.

Лечение

Чтобы растение вылечить, следует оборвать поражённые листья и обработать крону фунгицидами (это препараты для борьбы с грибковыми болезнями). Популярными являются препараты Хорус, Квадрис, Абика-Пик и другие. Лучше применять их на улице, а если всё же приходится использовать в помещении, то принять меры предосторожности — предотвратить попадание препаратов на продукты питания либо посуду, после обработки проветрить помещение. Если заражение несильное, то лучше воспользоваться биопрепаратами типа Фитоспорин-М, который абсолютно безопасен для человека, животных и пчёл. В то же время он является и удобрением, так как содержит в составе гуминовые кислоты.

Антракноз

Это тоже грибковая болезнь, которая часто поражает лимоны в теплицах и оранжереях. Если в комнате повышенная влажность и температура, то заболеванию может подвергнуться и комнатный лимон. Распознать антракноз можно по образованию на листьях тёмно-бурых пятен, захватывающих края. При сильном поражении грибок распространяется на побеги и плоды, засыхают все листья, гибнет надземная часть растения.

Лечение

Профилактика и лечение такие же, как при других грибковых заболеваниях.

Рак цитрусовых

Если на листьях лимона образовались тёмно-коричневые пятна с жёлтой каймой, похожие на маленькие опухоли, то это означает, что растение инфицировано вирусом рака цитрусовых. Здоровому растению он не в состоянии причинить вреда, а вот если оно ослаблено от других болезней либо некачественного ухода, то рак начнёт развиваться. При этом он, начавшись на листьях, впоследствии перейдёт на плоды и побеги.

Лечение

Бороться с болезнью пока не научились, поэтому растение обязательно погибнет. Не ожидая этого, его уничтожают как можно быстрее, чтобы не заразить здоровые лимоны и другие цитрусовые, если они есть. Профилактика — тщательное соблюдение правил ухода за лимоном, а также регулярные обработки кроны слабым раствором марганцовки с интервалом 3 месяца.

Вредители

Щитовка

Это полужесткокрылое насекомое с маленьким (0,5—5 мм) тельцем, покрытым плотным щитком, состоящим из одной или двух личиночных шкурок и секреторной восковой части. Из-за этого щитовки на растении иногда воспринимаются как капельки воска. Молодые насекомые активно передвигаются, расселяясь по всему лимону. Во взрослом возрасте щитовки теряют способность к передвижению и присасываются к растению. Питаясь его соком, они сами выделяют сладкую жидкость, которая скапливается на листьях и побегах, делая их липкими. Она забивает поры, препятствуя дыханию и осуществлению фотосинтеза. А также эта жидкость является питательной средой для сажистого грибка. Если с вредителем не бороться, то итог будет плачевным — листья свернутся, усохнут и опадут, растение ослабнет и погибнет.

Для уничтожения вредителей применяют инсектициды. Против молодых личинок можно использовать контактный препарат Фитоверм, но взрослых насекомых от его поражающего действия надёжно защищает панцирь. Поэтому более эффективны будут системные препараты, которые проникают в сосудистую систему растения. Вредители, питаясь отравленным соком, погибают. Лучшими из этой группы для лимона являются Актара и Актеллик. Ими можно не только опрыскать крону, но и полить почву для усиления эффекта. Но следует помнить, что Актеллик имеет сильный неприятный запах, поэтому его можно использовать только вне помещения. Кроме того, можно применять различные народные средства — луковый и чесночный настои (их готовят путём выдерживания около полусуток измельчённого овоща в воде из расчёта 50 грамм на пол-литра), мыльно-керосиновый раствор (на один литр воды 40 грамм тёртого мыла и 1 мл керосина) и другие. В начальной стадии поражения насекомых можно смыть мыльной водой при помощи щётки или губки.

Тля

Мельчайшее (0,5—3 мм) насекомое широко известно всем, кто имеет сад, огород либо комнатные растения. На лимонах, как правило, можно обнаружить тлю светло-зелёного цвета. Её вредоносное действие аналогично действию щитовки — тля также питается соком листьев и побегов, выделяет липкую сладкую жидкость, скручивает листья. Аналогичны также средства и способы борьбы с ней.

Паутинный клещ

Этот вредитель имеет микроскопичные размеры (0,2—0,6 мм), и увидеть его невооружённым глазом непросто. Поэтому обнаружить его присутствие на лимоне обычно удаётся только после того, как повреждена какая-то часть листьев. Поселяясь на нижней стороне листа, эти членистоногие паукообразные прокалывают листовую пластину и питаются соком. На лицевой же стороне листа вокруг проколов образуются жёлтые пятнышки, по которым и определяют присутствие клеща. В дальнейшем листья скручиваются в комки неправильной формы, которые клещ опутывает паутиной, оборудуя таким образом гнездо.

Инсектициды бессильны против клещей. С ними борются акарицидами (это специальные противоклещевые препараты) и универсальными инсектоакарицидами, например, упомянутыми выше Фитовермом и Актелликом. В комнатных условиях применяют Демитан, который успешно справляется с паразитом, но он опасен для рыб, поэтому следует предохранять имеющиеся в доме аквариумы от его попадания в них.

Мучнистый червец (белая тля, мохнатая вша)

Он имеет небольшие размеры (от 3 до 6 мм) и продолговатое тельце, покрытое мучнистым ватообразным белым налётом. Как и предыдущие рассмотренные вредители, является сосущим и питается соком из всех частей растения. Разновидность цитрусовый мучнистый червец может также поражать корни лимона. Избавиться от него очень просто. Поскольку червец боится влаги, то при его обнаружении достаточно просто искупать лимон в тёплой мыльной воде, тщательно смывая насекомых. Затем следует обработать крону сильнопахнущим настоем, например, табачным или чесночным, чтобы отпугнуть новых вредителей.

Производитель НТК Жизненная Сила

Оплата

Оплатить Ваш заказ можно следующими способами:
  1. Переводом на карту Сбербанка 4276 3000 1666 4982, владелец Геннадий Алексеевич Гарбузов. Платеж можно сделать с помощью приложения Сбербанк Online, через банкомат или в отделении Сбербанка (все варианты без комиссии). Или переводом с карты другого банка (размер комиссии уточняйте в вашем банке)
  2. Произвести оплату с вашей банковской карты при оформлении заказа (через сервис Robokassa)
  3. Произвести оплату с вашей банковской карты по выставленному счёту (через сервис Robokassa).
  4. Оплатить с помощью платёжных систем Золотая Корона (для жителей СНГ), Western Union и MoneyGram (для жителей дальнего зарубежья)
  5. Возможны иные способы оплаты по согласованию с вашим менеджером.

Обратите внимание! Заказы мы отправляем только по предоплате. Если Вам по какой-то причине это неудобно, мы готовы пойти на компромиссный вариант: Вы внесёте частичную небольшую предоплату, а остальную сумму оплатите при получении посылки.

Доставка

Мы готовы доставить Ваш заказ в любую страну и любой город, независимо от его размера.
Мы предлагаем следующие способы доставки:
  • Доставка почтой России
  • Курьерская доставка (до двери)
  • Доставка транспортной компанией (СДЭК, Boxberry, ЦАП, Деловые Линии)
  • Самовывоз по адресу г.Сочи, ул. Северная 6.
Мы рекомендуем доставку почтой России (наиболее экономный, но при этом быстрый вариант) или компанией СДЭК.
Обратите внимание, что у Почты России есть три тарифа: Обычная доставка, Ускоренная и EMS.
Ускоренная – на 80-100% дороже, в среднем посылка приходит на 2-3 дня быстрее.
EMS – доставка посылки до двери.
Вопросы по доставке вы можете задать по телефонам:
+7 (938) 467 78 06
+7 (928) 234 98 80
+7 (995) 003 74 85

Стоимость доставки

При заказе обычной доставки почты России у нас действует система скидок. Чем больше ваш заказ, тем ниже стоимость доставки. Обратите внимание, акция действует по только на территории РФ.

Сумма заказа

Сумма заказа

Стоимость доставки

До 800 рублей

350

От 800 до 3500 рублей

300

От 3500 до 6000 рублей

250

От 6000 до 8000 рублей

175

От 8000 до 11000 рублей

100

От 11000 рублей

Бесплатная доставка

При ускоренной доставке Почты России, EMS или транспортной компании, Вы оплачиваете фактическую стоимость доставки. Она зависит от расстояния и размера заказа. Стоимость доставки рассчитает наш сотрудник, который с Вами свяжется.

Отзывы покупателей

Пробовали? Оставьте отзыв



Отзывы наших покупателей


Еще никто не оставил отзыв. Вы можете быть первым!