Есть в наличии
Доставка по Миру?Перед заказом ознакомьтесь с законодательством вашей страны касательно разрешённого объёма частных заказов для прохода через таможню и необходимости рецепта

Саженец маклюры (в полиэтиленовом горшке)

Тутовое растение родом из Америки
Подробнее
Производитель НТК Жизненная Сила
Выберите объем:
  • 250 руб.

Маклюра, научное название – maclura pomifera, относится к листопадным деревьям с пышной раскидистой кроной. Растет до 15-20 метров в высоту, в теплое время года покрывается крупными плодами. На первый взгляд сложно определить овощ это или фрукт: кожура у плода похожа на цитрус, а мякоть пахнет свежим огурцом, но кушать его нельзя. Ботаническое описание этого растения отмечает, что маклюра плодоносит ядовитыми фруктами.

Дерево ценится в декоративном плане, поскольку в период цветения и плодоношения выглядит очень эффектно. Произрастание охватывает три континента: Южная Америка, Европа, Средняя Азия. Его культивируют в странах СНГ в качестве садового и декоративного растения. Но особую популярность оно заслужило, все-таки, благодаря своим необыкновенным плодам.

Фрукты маклюры помимо адамова яблока получили не одно другое название: красильная шелковица, китайский или индийский апельсин, лжеапельсин. Благодаря схожести ядовитого плода с цитрусом еще он называется «несъедобный апельсин». Этимология «адамова яблока» происходит из легенды, по которой первый человек съел запретный плод. Название подразумевает, что этот фрукт застрял в горле у Адама.

Когда плод поспевает, он достигает в диаметре 14-16 см. По фото в разрезе можно увидеть, что под грубой кожицей находится слизистая мякоть с семечками, которая содержит ядовитые вещества, поэтому на вкус ее лучше не пробовать. Зато при правильном использовании можно извлечь из этой мякоти огромную пользу.

Зреет лжеапельсин два-три месяца, плоды собирают в конце осени. Созревшие фрукты снимают с деревьев в перчатках, так как его слизистый сок очень сложно смыть с рук. Сохранить такие плоды можно и в свежем виде, и в форме настойки или крема. Срок хранения свежей маклюры – до полугода, если держать ее в темном прохладном месте, при этом она не теряет свои лечебные свойства.

Использование

Применение маклюры в ландшафтном дизайне. Не только плоды являются привлекательными для садоводов. Так как листья тоже украшают такие растения, то с помощью лжеапельсинов можно формировать защитные полосы от ветров. Из-за колючих веток живая изгородь из таких растений станет практически непреодолимой не только для людей, но и зайцев и другой мелкой живности, пытающейся пробраться на участок. Хорошо будет смотреться адамово яблоко в групповых и одиночных посадках. Можно с помощью этих растений создавать полутень для других садовых кустарников или деревьев с меньшими показателями высоты.

Уход и выращивание

Место для посадки растения требуется подбирать с учетом его природного произрастания. Но, несмотря на все усилия, таких показателей по высоте, которых адамово яблоко может достигать на своей естественной территории, в средней полосе не достигнуть. Обычно маклюра принимает у нас вид куста. При этом нужно, чтобы локация была теплой, хорошо открытой для лучей солнца. Если культивирование лжеапельсина будет в жарком районе, то растению потребуется небольшое притенение в полуденные часы.

Грунт для маклюры подобрать не составит труда, потому что корневая система разветвленная и доставляет питательные вещества, влагу с большой глубины грунта, которой она достигает. Это также способствует перенесению жары и холода, но только взрослыми экземплярами. Кислотность почвы — нейтральная pH 6,5–7.

Посадка маклюра

Проводить операцию высаживания в сад саженцев обезьяньего хлеба рекомендуют к следующей весне или когда они достигнут 1–2-х летнего возраста и станут более метра. Посадка в открытый грунт проводится весной, когда минуют возвратные заморозки. Ямку выкапывают немного превосходящую корневой ком саженца. Затем растение, не разрушая земляного кома, ставят в нее так, чтобы корневая шейка не была глубже уровня почвы на участке. После по краям саженец засыпают почвой и поливают.

Полив

Так как со временем у маклюры корневая система очень глубоко уходит в слои грунта, то жара и засуха растению не страшна. Но все-таки больше всего будут приемлемы регулярные увлажнения почвы раз в 20–25 дней.

Удобрения для маклюры в принципе не слишком нужны, но если во время полива грунта будет внесена подкормка, то растение ответит цветением и большим количеством образованных соплодий. Рекомендуется использовать полное минеральное удобрение, например, нитроаммофоску или Кемиру-Универсал. Первого можно взять на 1 м2 20–40 г, второе — следуя рекомендациям производителя.

Обрезка маклюры. Проводить формовку кроны растения рекомендуется только один раз в три года, поскольку срезая ветви ежегодно, можно добиться только загущенности кроны (все из-за того, что лжеапельсин обладает стремительностью роста). Однако при этом плодоношение будет скудным. Удалять в таком случае следует только побеги сухие, старые, подвергшиеся заболеваниям либо направленные внутрь кроны.

Общие советы по уходу. Несмотря на вроде бы общую непритязательность растения, маклюра очень негативно относится к загазованному и загрязненному воздуху, поэтому не стоит высаживать ее рядом с дорогами. Необходимо проводить регулярную прополку приствольного круга от сорной травы и взрыхлять в этом месте грунт после полива и дождя, не давая ему уплотняться. Молодые растения требуется защищать в первые несколько лет на зиму, обеспечивая укрытие. Все стволы и ветви нужно укутать мешковиной или специальным нетканым материалом (ним может быть лутрасил либо спанбонд). При уходе за маклюрой требуется соблюдать осторожность, поскольку только живые колючки растения не нанесут вреда, высыхая шипы, становятся ядовитыми.

Болезни и вредители

Из-за того, что любое повреждение лжеапельсина приводит к выделению довольно едкого сока, который даже используется для приготовления клея, то вредные насекомые не особо жалуют своим посещением маклюру. Однако при несоблюдении правил агротехники и частом заливе почвы, возможно появление мучнистой росы (пепелицы или бели). Тогда листья и ветви могут укрываться налетом, напоминающим собой известковый, белесого колера. Если меры не принимать, то он постепенно сменится черными и коричневыми точками, а затем в местах их образования листва начнет отмирать. Чтобы спасти адамово яблоко, рекомендуется вовремя проводить осмотр, поддерживать нормальный режим полива. Также, если замечены симптомы пепелицы, следует выполнить обработку фунгицидными препаратами, такими, как Топаз, Фундазол либо бордосская жидкость.

Производитель НТК Жизненная Сила

Оплата

Оплатить Ваш заказ можно следующими способами:
  1. Переводом на карту Сбербанка 4276 3000 1666 4982, владелец Геннадий Алексеевич Гарбузов. Платеж можно сделать с помощью приложения Сбербанк Online, через банкомат или в отделении Сбербанка (все варианты без комиссии). Или переводом с карты другого банка (размер комиссии уточняйте в вашем банке)
  2. Произвести оплату с вашей банковской карты при оформлении заказа (через сервис Robokassa)
  3. Произвести оплату с вашей банковской карты по выставленному счёту (через сервис Robokassa).
  4. Оплатить с помощью платёжных систем Золотая Корона (для жителей СНГ), Western Union и MoneyGram (для жителей дальнего зарубежья)
  5. Возможны иные способы оплаты по согласованию с вашим менеджером.

Обратите внимание! Заказы мы отправляем только по предоплате. Если Вам по какой-то причине это неудобно, мы готовы пойти на компромиссный вариант: Вы внесёте частичную небольшую предоплату, а остальную сумму оплатите при получении посылки.

Доставка

Мы готовы доставить Ваш заказ в любую страну и любой город, независимо от его размера.
Мы предлагаем следующие способы доставки:
  • Доставка почтой России
  • Курьерская доставка (до двери)
  • Доставка транспортной компанией (СДЭК, Boxberry, ЦАП, Деловые Линии)
  • Самовывоз по адресу г.Сочи, ул. Северная 6.
Мы рекомендуем доставку почтой России (наиболее экономный, но при этом быстрый вариант) или компанией СДЭК.
Обратите внимание, что у Почты России есть три тарифа: Обычная доставка, Ускоренная и EMS.
Ускоренная – на 80-100% дороже, в среднем посылка приходит на 2-3 дня быстрее.
EMS – доставка посылки до двери.
Вопросы по доставке вы можете задать по телефонам:
+7 (938) 467 78 06
+7 (928) 234 98 80
+7 (995) 003 74 85

Стоимость доставки

При заказе обычной доставки почты России у нас действует система скидок. Чем больше ваш заказ, тем ниже стоимость доставки. Обратите внимание, акция действует по только на территории РФ.

Сумма заказа

Сумма заказа

Стоимость доставки

До 800 рублей

350

От 800 до 3500 рублей

300

От 3500 до 6000 рублей

250

От 6000 до 8000 рублей

175

От 8000 до 11000 рублей

100

От 11000 рублей

Бесплатная доставка

При ускоренной доставке Почты России, EMS или транспортной компании, Вы оплачиваете фактическую стоимость доставки. Она зависит от расстояния и размера заказа. Стоимость доставки рассчитает наш сотрудник, который с Вами свяжется.

Отзывы покупателей

Пробовали? Оставьте отзыв



Отзывы наших покупателей


Получила отличный саженец! Не знаю как приживётся, но это уже не ответственность питомника. Я рискнула посадить это растение в Псковской области. Где Псков, а где Сочи? Но саженец отличный Мощный здоровый все листики целые, насыщенно-зелёного цвета. Жалко будет, если климат не подойдёт.